搜索

(攝士.陳希玲)不成作品的“作品” 27頁后新續(xù)集六 片隨續(xù)

攝士 發(fā)表于 2014-10-30 12:21:15|來自:上海 | 只看該作者
21.就你大 不聽話
攝士 發(fā)表于 2014-10-31 23:47:24|來自:上海 | 只看該作者

22.  警惕與放松

攝士 發(fā)表于 2014-11-2 16:58:10|來自:上海 | 只看該作者
23. 老藥店 新保安
攝士 發(fā)表于 2014-11-4 22:14:07|來自:上海 | 只看該作者
24.  故宮人涌影上墻
攝士 發(fā)表于 2014-11-12 21:31:26|來自:上海 | 只看該作者
25.  故宮人物趣味攝影:故宮小販,也帶仙范兒

27 故宮人物趣味攝影:“這練車場,可真夠老的!”

28 故宮人物趣味攝影:咱家做的可是故宮里的買賣!
白夜隨行 發(fā)表于 2014-11-13 18:30:21|來自:上海 | 只看該作者
學習老師的攝影理念
攝士 發(fā)表于 2014-11-13 22:21:40|來自:上海 | 只看該作者
28.  稀罕件、老玩意兒
攝士 發(fā)表于 2014-11-14 19:49:15|來自:上海 | 只看該作者
29. 前門三輪

攝士 發(fā)表于 2014-11-15 13:41:49|來自:上海 | 只看該作者

30.新“達摩克利斯之劍”

記得小時候看塔吊和大吊車是很稀罕的事,那時的塔吊和大吊車都少之又少,見它們一般也都在我們認為是僻遠的地方。那時,我們管塔吊大吊車都叫“大老吊”,偶爾一遇,也必興奮,也必會被它們吊臂高拔的身驅(qū)和雄偉的氣勢所吸引所傾倒。“大吊車、真厲害,成噸的鋼鐵,它輕輕地一抓就起來......”這是我小時熟知的一首歌謠。后來,人大了有相機愛照相了,塔吊大吊車也逐漸見多了,它們又成了我們鏡中的尤物,幾乎到了逢吊必拍的地步,因為塔吊和大吊車那吊臂高揚的姿態(tài)和形象一般代表了我們國家的建設風貌和前進標志。這期間我也見過太多太多以拍塔吊吊車為主題的優(yōu)秀攝影作品,它們有的還要被紅日籠罩,有的甚至還要銜叼著紅日,很有一種蓬勃向上的氣勢!

對塔吊感覺的變化很微妙很詫異也是近些年的事,近些年塔吊大吊車越見越多它們圍繞我們也越來越近了,有時,我們一出門就能撞見它們,一抬眼就能看見它們,原地轉(zhuǎn)一圈也繞不開它們。我們的生活中好像已經(jīng)離不開塔吊和大吊車了。塔吊和大吊車的吊臂林立,這些林立的吊臂催育起城市一片片水泥的森林,把我們原有的生活的空間壓縮的越來越緊密,甚至讓我們感覺越來越受壓抑,有點兒喘不過氣來了!

我現(xiàn)在的感覺變得有些不愛看塔吊和大吊車了,我甚至害怕和恨見塔吊和大吊車的吊臂。我再不愛看它們那種總是高揚的咄咄氣勢,我害怕和恨見它們在許多時候破壞甚至摧毀了我們許多本該留戀甚至根本就該留住的風景!吊臂在,雖改造進步在,然破壞也在!

前些天我到北京,在永定門前我碰到一處工地,一臺吊車的吊臂高揚,正在施工作業(yè),不知怎么,我突然有了一種異樣感覺,我感覺這大吊車的吊臂怎么看都像一把劍或者像一把刀,好像隨時都要砍下來—“達摩克里斯之劍”,對,我想到了“達摩克里斯之劍”!

達摩克利斯之劍源自古希臘傳說:迪奧尼修斯國王請他的大臣達摩克利斯赴宴,命其坐在用一根馬鬃懸掛的一把寒光閃閃的利劍下,由此而產(chǎn)生的這個外國成語,意指令人處于一種危機狀態(tài)中......我想在這里借此成語,著意批判一些地方過度過濫的城建建設和開發(fā),尤其在它們對我們一些地方的古建筑古文化也將造成威脅和危害時,我們不也應該樹立起危機意識,要時時慎防警惕這把“利劍”掉下來嗎?
攝士 發(fā)表于 2014-11-16 17:53:45|來自:上海 | 只看該作者
31.窗含古寨歲歲瓦

快速回帖

*滑块验证:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

樓主

三級攝影家
  • 回復

熱門推薦

聯(lián)系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表