搜索

(攝士.陳希玲)不成作品的“作品” 27頁后新續(xù)集六 片隨續(xù)

攝士 發(fā)表于 2014-8-30 08:50:39|來自:上海 | 只看該作者
45.城市逝去的光影——天津老城廂
攝士 發(fā)表于 2014-8-31 09:06:19|來自:上海 | 只看該作者
46. 風語呢喃
攝士 發(fā)表于 2014-9-1 08:23:57|來自:上海 | 只看該作者
47. 力拔千鈞
攝士 發(fā)表于 2014-9-2 08:57:51|來自:上海 | 只看該作者
48. 居高臨下
攝士 發(fā)表于 2014-9-3 16:40:58|來自:上海 | 只看該作者
49. 吻秋
攝士 發(fā)表于 2014-9-7 09:06:34|來自:上海 | 只看該作者
50. 挑月.

古屋檐娟秀的線條和皎潔的圓月構(gòu)成了一種思念的境界

東山日出 發(fā)表于 2014-9-7 10:02:05|來自:上海 | 只看該作者
欣賞,學習了,
攝士 發(fā)表于 2014-9-7 18:31:50|來自:上海 | 只看該作者
攝士影居陳希玲恭祝各位攝影好友佳節(jié)快樂?。。?
攝士 發(fā)表于 2014-9-9 16:56:37|來自:上海 | 只看該作者
《不成作品的作品》集三50片上圖完畢,待接集四。
謝謝諸好友繼續(xù)關注?。?!
攝士 發(fā)表于 2014-10-11 14:36:27|來自:上海 | 只看該作者
不成作品的“作品”》新編集四. 隨續(xù)

《不成作品的“作品”》已編完集三,現(xiàn)新編集四。還是50張片子,隨續(xù)上。還是那句感謝的話,感謝諸多好友,繼續(xù)關注,多予批評。 前序亦依舊------

快門一按,按出來的都叫照片,但能稱其為作品的,恐怕就難有一二了。有時我們拍出一堆照片,真能出一兩張作品,也叫有很大的收獲。我們有些照片,在照片和作品之間徘徊,說她有些意思,也有那么一點意思,說她有些缺憾,也有太多缺憾。可就是這些缺憾,注定其不能成為作品。過去說攝影是遺憾的藝術,能感知出自己照片中的缺憾,也還是成功的開始。怕的是只知滿足,不知遺憾!

一幅好的攝影作品,要有盡可能豐富的內(nèi)涵、要有盡可能簡潔的形式,還要能給人一種新異獨特的感覺。我的這些照片,有些可能蘊含些意義,但形式是別人表現(xiàn)過的。有些形式感很好,但內(nèi)容和表現(xiàn)力單薄了些。還有一些照片,再添加點構(gòu)成因素,就有可能成為成功作品.........

拍攝的快樂我體會不在拍攝本身,而在拍攝中的思索。若有所思,思有所得,才有可能拍有所獲。眼睛在鏡頭的后面,思想在眼睛的后面。

集一http://sheshiyingju.blog.163.com ... 928720142146820249/

集二http://sheshiyingju.blog.163.com ... 287201451964442281/

集三http://sheshiyingju.blog.163.com ... 992872014749273527/

【人物寫真.舊作 】 天津畫家皮恩昌

畫家皮恩昌來我影室是不期而至。他是聞聽別人介紹來我影室照像、并做四聯(lián)寫真名片的。咋一見面,我以為又來了一位老老的藝術家,可仔細一看,不禁啞然失笑,他其實很年輕,是一個有著很老胡須的很年輕的書畫家,是一位美髯公!

說起來我這輩子愛看大胡子的人,很小的時候知道胡子最美的是關云長,近代讓我羨慕的是“半為蒼生半美人”的國學大家文懷沙。關云長胡須之美美在其英武無比;而文老先生胡須之美則好像和其奧深的學問成正比。至于時下很多年輕人也蓄胡須留辮子雖不說明什麼,但大多有個向文化趨近的品味,而不像文身一類俗舉那樣讓人討厭!

我這輩子雖愛看大胡子,可自己卻不敢長胡子,因為長不出那種氣質(zhì)來,反倒容易讓胡子長過我的歲數(shù),所以天天得拔胡子,不,是拔胡須!

人長的有特點鏡頭自然就好聚焦,給皮老師照像順其然我要先薅住他的胡須,給胡須先來個特寫。第一張像我只取皮老師胡須以上的頭部,90度正側(cè)臉,用打出的一束側(cè)逆光線,盡力想照亮他的每根兒胡須,背面托以深景。我感覺這樣一來,它胡須的神彩就能出來了,至于其頸部耳部退到深影里,臉的其它部位看得到看不到也就不甚重要了。

第二張照片我讓皮老師站在一出門前的平臺上,我還站屋里照,用的是側(cè)逆的天光,背面正好有破爛的棚架成深色背景,也感覺把人物托出來了。為看清人物更多面貌,我讓其又多轉(zhuǎn)過一些身來,并取了大半身。為增加些動勢,最后出片時我又把片做斜了些。第三張片我感覺意思不大,是用影室背景照的。

皮老師自取名片走后我們沒有再聯(lián)系,到現(xiàn)在我也很想知道他的胡須又長長了沒有?但我能肯定他的畫藝一定是又有大進步了。

快速回帖

*滑块验证:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

樓主

三級攝影家
  • 回復

熱門推薦

聯(lián)系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表