搜索

我認識的阿坤

zhcvl 發(fā)表于 2015-12-8 14:13:20|來自:河北邯鄲 | 只看該作者 |只看大圖 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我認識的阿坤

多年前我編過李偉坤的照片,現(xiàn)在說起來不禁唏噓,已是30多年前的事了。

那應該是80年代初,當時我在空軍航空雜志當美術(shù)編輯,他在北京空軍某軍部當攝影干事,他常來編輯部。

我記得他并不是因為他長得俊,當年的偉坤沒現(xiàn)在的將軍肚,濃眉大眼,五官端正,還是可看的。我老以為他是北方人,后來才知道他是廣東揭陽人,南方哪有長他那么五大三粗的。

我與他熟,更不是因為他現(xiàn)在逢人就說的理由。他見人就敗我的清名,說當年他找我上稿,如何得請吃送禮。我借這會兒有話語權(quán)慎重聲明,我當年一顆米都沒沾他的,那時我就是想,也沒這風氣呀。他所以這么講,是因為他知道他再怎么損,我也不會惱,要跟他計較這些玩笑話,非活活氣死。

倒是他現(xiàn)在時常請我吃,我真的想不起來什么時候回請過他,也許我老以為在他上一級機關(guān)工作過,拿腔拿調(diào)習慣了。他現(xiàn)在協(xié)會的位置早是我的領導了,他是中國攝影家協(xié)會的副主席。他逢人就說我們是真正的戰(zhàn)友,原來位置不一樣,那潛臺詞無非就是我當年是他上級,現(xiàn)在他是我上級,這不小人得志么?有時我干脆當面拆穿,他一臉得意。

我記得他,實是他當年照片拍得好,我們雜志的封面封底,經(jīng)常就是他的作品,如果空軍有著名封面攝影家,他一定是了。這么說吧,如果我們雜志當年要把他的照片撤掉,不說無有替代品,雜志遜色不少這是肯定的。從這點看,他說他當年上稿要請客也是扯淡,這就好比商人手中握有緊俏貨,他會去請一個客戶嗎?

李偉坤當年給我印象深的是樸實,幽默,能吃苦,肯幫人,不善言,不像現(xiàn)在是個話癆。他送來的照片,總是署有許多人名,我知道,多是他完成拍攝的。所以他的人緣就好,大家叫他阿坤。

我印象最深的是他拍過一幅導彈的照片,有9個彈頭,當年空軍的紅旗2導彈是環(huán)形排列,能拍下3個彈頭已很神了,有人費很大勁將導彈移成一排,也只6枚,而且嚴重違反操作規(guī)程。阿坤用多次曝光技術(shù)拍成了9枚,我后來學著拍過,怎么也沒拍出他那味道,更不要說超越了。我常標榜自己無忌妒之心,那一會兒,我真切體會了什么是忌妒。在空軍,阿坤的想像力與技術(shù),一直是我忌妒的。

阿坤也不僅僅軍事照片拍得好,有一幅在草原上拍攝的《草原夜色》,深邃的夜空,一條被燈光打亮的小路把我們的視線引向遠方的蒙古包,蒙古包前停著摩托車,后面有風力發(fā)電站,完全是現(xiàn)代牧歌式的圖景,技術(shù)嫻熟,意境深遠。這張照片給我很大的壓力,想有一天我要能拍這么好就好了。

后來他轉(zhuǎn)業(yè)到了珠海,當了珠海攝協(xié)主席,廣東省攝影家協(xié)會主席,中國攝影家協(xié)會副主席。一天到晚風塵仆仆,一會兒這里捐獻,一會兒那里扶貧??此惶斓酵砻Φ脻M頭大汗,我心里暗喜,他總算沒什么時間拍照了。我笑侃他:多了一個庸僚,少了一個攝影家。

沒想到前些日他寄來一批照片,讓我看能否編輯成冊。開始我以為又是他那些獲獎照,我曾警告過他,如果他這樣結(jié)集,還不如不弄為好。兩天后我打開看圖,讓我非常驚訝,這次他拿出來的照片,基本是沒見過的,而且與他原來的拍攝風格迥異。

所謂衰年變法,說來容易做來難,特別是攝影,一旦形成風格,想改變決非易事。阿坤畢竟是拍照出的名,過去已是功成名就,要放下談何容易。我以為以阿坤的憨實勁,又當了這多年領導,要想在藝術(shù)上有所突破,就是有那心,也沒那時間了。

不想這次拿來的照片,讓我大大的驚訝,雖說他過去的照片得了很多獎,上了多么重要的雜志,但仍有功利心,畢竟是沖發(fā)表、獲獎去的,難免夾雜欲念,而這些欲念,會障礙攝影表達。而這次的照片,他已不為那些勞什子獎拍照了。徹底放下,說來容易做來難,他畢竟在這里浸淫已久,而且是既得利益者。

他過去的照片雖然得到過很高的評價,但心里想著的,仍是如何取悅別人,所以照片就有了面具,一本正經(jīng),難免裝。只有放下了,我們才看到一個真實的阿坤,詼諧、幽默,舉重若輕。

幽默難的是莞爾一笑后品出的苦澀,用圖片達到這樣的高度更難。你看那個回村的大款,氣宇軒昂,不可一世,卻眉鎖愁云,阿坤拍大款顯然不是專門諷刺某一個人,他是借一個形象,通過提煉,指出一個群體的冏態(tài),讓人在莞爾一笑中沉思。

另一張應該在一個展示會上,四個老人與孩子,讓我想起弗蘭克的那張很有名的照片,一群大款站在臺上在等什么,只是阿坤的換成了一個老人在剔牙齒,

墻上畫的是兩個人在大吃大喝,而現(xiàn)實是一個女孩茫然的看著她的攤位,不知如何是好。

兩個賣柴禾的,蹲在地上犯愁,墻上有兩個字“為本”。阿坤用挪揄的口氣點出了原委。

一群戴禮帽穿西服的人,吹奏著中國樂器魚貫街頭,阿坤什么也沒說,又似乎意味悠長。

阿坤就是拍照,也不忘他的挪揄氣質(zhì),他的一些特寫,風趣無比,無論是吃面的老爺子還是打球或跳廣場舞的老太太,看后,會心一笑中,無形你就被感染了。

風格及人,阿坤是個不知什么叫愁的人,從來只知算大帳不記小錢,心無旁鶩,只知往前奔而不知左顧右盼,這難免也有掉溝里的時候,但他從來不戚戚艾艾,彈彈土,就又往前走了。

從一個士兵到中國攝影家協(xié)會副主席,這一路走來,阿坤始終沒有失掉自我,埋頭做事,明白做人,高標從藝。位置變了,環(huán)境變了,阿坤沒變。

一切藝術(shù)都是還鄉(xiāng)的,李偉坤是在用他的《原鄉(xiāng)人》尋找他藝術(shù)的原鄉(xiāng)。

宋剛明

2014年6月18日于詠歸堂

全部回復2 只看樓主
cheshou 發(fā)表于 2015-12-9 07:46:36|來自:河北邯鄲 | 只看該作者
濃郁的生活氣息,精彩的撲捉瞬間!
邯鄲獵豹 發(fā)表于 2016-7-14 08:28:28|來自:河北邯鄲 | 只看該作者
欣賞老師大作!

快速回帖

*滑块验证:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

樓主

• 回復

熱門推薦

聯(lián)系客服 關(guān)注微信 下載APP 返回頂部 返回列表